Farfalla Extra Brut
Farfalla Extra Brut rappresenta l’essenza dello stile Ballabio. Dopo un lungo affinamento in bottiglia è una sintesi di eleganza, freschezza e complessità. Il suo equilibrio nasce dalle uve Pinot Nero, clone 386, provenienti da vigneti di proprietà a struttura prevalentemente calcareo-argillosa incastonati su fianchi collinari tra i 300 ed i 500 metri s.l.m.
Denominazione:
VSQ Pinot Nero Metodo Classico Extra Brut
Varietà delle uve:
Pinot Nero 100%
Età media delle vigne:
20 anni
Raccolta uve:
Tradizionale a mano in cassette da 18 kg
Vinificazione:
Pressatura soffice delle uve intere per ricavare e fermentare solo il 45% del mosto fiore a temperatura controllata. Affinamento in vasche di acciaio sino a primavera sui propri lieviti.
Presa di spuma:
Assemblaggio della Cuvée utilizzando, insieme ai vini dell’annata, un buon 20% di vini di vecchie vendemmie affinati parte in vasche inox termocondizionate e parte in Magnum per conferire complessità ed unicità. Tiraggio con lieviti selezionati in azienda ed affinamento in bottiglia per almeno 30 mesi. Sboccatura ed ulteriori 2 mesi di evoluzione prima della messa in commercio.
Formati:
0,75 l – 1,5 l