Farfalla Extra Brut

Farfalla Extra Brut rappresenta l’essenza dello stile Ballabio. Dopo un lungo affinamento in bottiglia è una sintesi di eleganza, freschezza e complessità. Il suo equilibrio nasce dalle uve Pinot Nero, provenienti da vigneti di proprietà a struttura prevalentemente calcareo-argillosa incastonati su fianchi collinari tra i 300 ed i 500 metri s.l.m.

Denominazione:

VSQ Pinot Nero Metodo Classico Extra Brut

Varietà delle uve:

Pinot Nero 100%

Età media delle vigne:

20 anni

Raccolta uve:

Tradizionale a mano in cassette da 18 kg

Vinificazione:

Pressatura soffice delle uve intere per ricavare e fermentare solo il 45% del mosto fiore a temperatura controllata. Affinamento in vasche di acciaio sino a primavera sui propri lieviti.

Presa di spuma:

Assemblaggio della Cuvée utilizzando, insieme ai vini dell’annata, un buon 20% di vini di vecchie vendemmie affinati in vasche inox termocondizionate per conferire complessità ed unicità. Tiraggio con lieviti selezionati in azienda ed affinamento in bottiglia per almeno 30 mesi. Sboccatura ed ulteriori 2 mesi di evoluzione prima della messa in commercio.

Formati:

0,75 l – 1,5 l